2018年是什么年

2016一建建设工程法规真题及答案

时间:2016-09-26 来源: 建工网
2016一建建设工程法规真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通

建工网jiangongw.com搜集整理!

2016一建建设工程法规真题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()
A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案
B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况
C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准
D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案
答案:C P4
 
2.2015年9月15日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()
A 甲公司与丙公?#23616;?#38388;的债权转让协议于2015年9月25日生效
B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公?#23616;?#24352;30万元的债权
C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿?#21592;?#20844;司承担连带责任
D 甲公司和丙公?#23616;?#38388;的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力
答案:D P138
 
3.根据《立法法?#32602;?#19979;列事项中必须由法律规定的是()
A 税率的确定
B 环境保护
C 历史文化保护
D 增加施工许可证的申请条件
答案:A P3
 
4.根据《环境保护法?#32602;?#20225;业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()
A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚
B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关
C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚
D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类
答案:A P204
 
5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,?#29575;?#22810;人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()
A.重大责任事?#39318;?
B.强令违章冒险作业罪
C.重大劳动安全事?#39318;?
D.工程重大安全事?#39318;?
参考答案:B P48
 
6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()
A 工程所在地法院
B 被告所在地法院
C 原告所在地法院
D 合同签订地法院
答案:A P336
 
7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定?#32602;?#20851;于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()
A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书
B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查
C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收
D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明
答案;D P281
 
8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()
A.李某
B.施工企业
C.李某所属施工企业项目经理部
D.施工企业法定代表人
答案:B P12

 
9.关于评标的说法,正确的是()
A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标
B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件
C 评标委员会成?#26412;?#32477;在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、
D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明
答案:A P89
 
10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()
A 在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少
B 停工薪期一般不超过12个月
C 工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付
D 停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇
答案:B P255
11. 关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()
A 人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限
B 人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许
D 当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳
答案:C P341

12. 关于仲裁的说法,正确的是()
A 仲裁委员会隶属行政机关
B 仲裁以公开审理为原则
C 仲裁委员由当事人协商确定
D 仲裁裁决作出后可以上诉
答案:C P332
 
13. 在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()
A 只能由法院确定归属
B 施工企业可以要求乙材料供应商返?#20849;?#24403;得利
C 乙材料供应商应当返还给甲材料供应商
D 甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还
答案:B P24
 
14. ?#36164;?#24037;企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电?#27835;?#25925;?#31995;紓?#20057;公司无法按时完全成生产任务?#29575;?#20132;货延迟,给?#36164;?#24037;企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()
A 供电局向?#36164;?#24037;企业承担责任
B 供电局与乙公司向?#36164;?#24037;企业承担连带责任
C 乙公司可以要求供电局向?#36164;?#24037;企业承担责任
D 乙公司向?#36164;?#24037;企业承担责任
答案:D P141

15. 根据《注册建造师执业管理办法(试行)?#32602;?#27880;册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。
A 合同?#32423;?#30340;工程验收合格的
B 合同?#32423;?#24037;程尚未开工的
C 合同?#32423;?#30340;工程主体已经完成的
D 因非承包方原因?#29575;?#24037;程项目停工超过120天的
答案:A P77
 
16.某施工企业准备将一项发?#25191;?#36896;申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是( )。
A.申请日前五个月被他人泄密的
B.申请日前三个月在学术论文中发表的
C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的
D.申请日前三个月在中国政府承认的国?#25910;估?#20250;首次展出的
答案:A P27
 
17.建筑施工企?#24403;?#26356;法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更?#20013;?#30340;时间,变更后( )内。
A.10日
B.5日
C.15日
D.20日
答案:A P221
 
18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。
A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应?#22791;?#36131;返修并承担?#24310;?br /> B.已发行的工程质量?#27605;藎?#30001;?#27605;?#36131;任方修复
C.?#29616;?#24037;程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任
D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题
答案:A P326
 
19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是( )。
A.工程建设地方标准不得与国家标准相?#25191;ィ?#20063;不得独立实施
B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用
C.工程建设地方标准中直?#30001;?#21450;人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文
D.工程建设地方标准与行?#24403;?#20934;相?#25191;?#30340;规定,自行?#29616;?br /> 答案:D P289
 
20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定?#32602;?#23646;于应当注销安全生产许可证情形的是( )。
A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的
B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的
C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的
D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的
答案:B P222

21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是( )。
A.债务
B.担保物权
C.所有权
D.用益物权
答案:C P19

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()
A.经建设单位同意,由施工企业负责修改
B.经建设单位同意,由设计单位负责修改
C.由施工企业负责修改,经监理单位审定
D.经监理单位同意,由建设单位负责修改
答案:B P295
 
23.?#33258;?#20057;拥有使用权的土地上设立地役权并办理?#35828;?#32423;,乙将自己的土地使用权让给丙。
A.甲的地役权因办理等级而设立
B.乙转让土地使用权应经甲同意
C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意
D.甲的地役权?#21592;?#20855;有约束力
答案:D P 22

 
24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。
A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任
B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商
C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明
D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
答案:B p309
 
25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。
A.建筑材料应该向建设单位采购
B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用
C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上?#25918;?br /> D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任
答案:B 296
 
26.关于施工企业资质证书的申请、?#26377;?#21644;变更的说法,正确的是()。
A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受?#35772;?#21046;
B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资?#23454;?#32423;
C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资?#26102;?#25764;回后6个月内,向资?#24066;?#21487;证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
D.资?#24066;?#21487;机关逾期为做出资质准予?#26377;?#20915;定的,视为准予?#26377;?br /> 答案:D P64
 
27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().
A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告
B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开
C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记?#21152;?#20197;变更或撤销,无需在公告?#25945;?#19978;予以声明
D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月
答案:D P116

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。
A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行
B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理
C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定
D.人民法院审理行政赔偿案件不?#35270;?#35843;解
答案:C P379

29.下列债中,属于当事人之间按照?#32423;?#20135;生的债是()。
A.侵权之债
B.不当得利之债
C.无因管理之债
D.合同之债
答案:D P24
 
30.关于招标文件的说法,正确的是()。
A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价
B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出
C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起
D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间?#36797;?br /> 10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人
答案:C P87

此文章是由建工网(www.phijgv.tw)整理,部分文章来自互联网,如不慎侵犯贵方版权,请与我们联系,我们将及时处理!—— 本文仅供学?#23433;?#32771;!



你可能还?#19981;?#36825;些文章

2018年是什么年